2007-03-13

Colóquio “Bioética e Bem-Estar Animal II: bem-estar dos animais criados para consumo humano”


Colóquio “Bioética e Bem-Estar Animal II: bem-estar dos animais criados para consumo humano” | 13 de Março de 2007, às 14h, no Auditório Agostinho da Silva, na Universidade Lusófona, em Lisboa

Venha assistir a este importante debate sobre os direitos e o bem-estar dos animais de quinta e o modo como estes são completamente desconsiderados e violados quando explorados e usados como alimentos :: O acesso a este colóquio é inteiramente livre e gratuito, não sendo exigida qualquer inscrição

14h00m-14h30m: Abertura da Sessão | Clara Pinto Correia, directora da licenciatura em Biologia, Universidade Lusófona, e Laurentina Pedroso, directora da licenciatura em Medicina Veterinária, Universidade Lusófona

14h30m-15h00m: «Animais “de quinta”: o problema do bem-estar animal e o problema dos direitos do consumidor» | Augusta Gaspar, docente da licenciatura em Biologia, Universidade Lusófona

15h00m-15h30m: «Bem-estar dos animais no local de criação» | Alexandra Pereira, Médica Veterinária – Câmara Municipal de Sintra

15h30m-16h00m: «Bem-estar dos animais durante o transporte e no local de occisão» | Gonçalo da Graça Pereira, docente da licenciatura em Medicina Veterinária, Universidade Lusófona

16h00m-16h30m: Intervalo

16h30m-17h00m: «Relação entre o bem-estar animal e a qualidade intrínseca da carne/produtos cárneos transformados» | Carlos Santos e Cristina Roseiro, docentes da licenciatura em Medicina Veterinária, Universidade Lusófona

17h00m-17h30m: «O que tem realmente no seu prato? Exploração pecuária dos animais em Portugal vs. direitos dos animais e bem-estar animal» | Miguel Moutinho, presidente da Associação ANIMAL

17h30m-18h00m: Debate e Encerramento

Organização: Licenciatura em Biologia e Licenciatura em Medicina Veterinária da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias de Lisboa

Em Setembro e Outubro de 2006, investigadores da ANIMAL trabalhando sob disfarce tiveram, pela primeira vez em Portugal, acesso privilegiado a diversas unidades agro-pecuárias dos distritos de Lisboa e de Leiria, conseguindo observar, filmar e documentar a maneira miserável e cruel em que vacas, vitelas, porcos, leitões, frangos, galinhas, patos e perus são criados, mantidos, tratados, transportados e, por fim, mortos. Os investigadores da ANIMAL conseguiram também, numa investigação sem precedentes, entrar no mundo secreto da indústria de pêlo de coelho em Portugal, filmando as condições em que são criados, mantidos, transportados e mortos os coelhos que são criados para aproveitamento do seu pêlo – e, em alguns casos, da sua carne.
Neste contexto, este colóquio na Universidade Lusófona será uma preciosa oportunidade para trazer estes problemas a debate e para, neste debate, sensibilizar estudantes e profissionais de ciências animais e outras, assim como membros do público em geral, para aquilo que cada português que não seja vegetariano tem realmente no seu prato – o resultado de uma longa e tortuosa agonia.

Veja os vídeos e leia os relatórios resultantes destas investigações em www.TVANIMAL.org.

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